江苏省农村信用社招聘网 2017江苏农商行考试真题
2018年东吴教育全程VIP课程开始接受报名
江苏农村商业银行招聘考试全真模拟-公基试卷(五)
               江苏农村商业银行招聘考试全真模拟 
                         公共基础知识试卷(五)

一、单项选择题
(在下列选项中选择最恰当的一项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共25小题,每题1分,共25分)
1、2003年深化农村信用社改革的重要内容之一:农村信用社管理和风险处置责任已交(    )承担
A、银监会  B、省级人民政府 C、国务院  D、中国人民银行
2、5月28日,中共中央政治局会议指出,建设创新型国家,加快转变经济发展方式,实现我国发展的战略目标,最根本的是要靠科技的力量,最关键的是(    )
A、政治体制改革  B、大幅提高自主创新能力  C、经济结构调整  D、引进先进科技
3、中国共产党第十七届中央委员会第七次全体会议于2012年11月1日在北京召开。中共中央政治局将向党的十七届七中全会建议,中国共产党第十八次全国代表大会于(    )在北京召开。
A、2012年11月8日     B、2012年11月9日   
C、2012年11月10日    D、2012年11月7日
4、“防微杜渐”体现的哲学道理是(     )。
A.对立统一规律的原理       B.质量互变规律的原理  
C.否定之否定规律的原理         D.矛盾的同一性和斗争性关系的原理
5、中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”。这种观点属于(     )。
A.主观唯心主义     B.客观唯心主义
C.形而上学唯物主义   D.辩证唯物主义
6、废物是放错了地方的资源,这说明(     )。
A.事物的联系是普遍的,无条件的
B.我们应积极创造条件,促使事物向有利于人们的方向发展
C.矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的
D.主要矛盾决定了事物的发展方向和进程 
7、办公室管理的根本特征是(      )。
A.政策性 B.综合性
C.辅助性 D.服务性
8、管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和(      )。
A.实践性 B.利益性
C.强制性 D.抽象性
9、“福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了(     )。
  A.折中主义思想 B.朴素辩证法思想
  C.诡辩论思想 D.二元论思想
10、孙中山在《民报》发刊词中将将同盟会纲领概括为(     )。
A.“民族”“民权”“民生”
B.“民有”“民治”“民享”
C.“自由”“平等”“博爱”
D.“联俄”“联共”“扶助农工”
11、程序化决策主要是对日常的、重复出现的,具有规则性的问题做出决策,在一个组织部门中:(     )
A.管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题
B.管理部门的管理幅度越小,越少负责程序化决策问题
C.战略性的决策一般都属于程序化决策
12、孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”一个人如果对客观事物只有简单的反映,而不作任何思索,那么就会变得迷迷茫茫,失去前进的方向,找不到迈步的路径。
这里想着重说明的是(  )。
A. 人的思维活动无疑是很重要的
B.对于每个人来说,“思”特别重要
C.人既要学,也要思
D.为了思,必须学
13、构建社会主义和谐社会,要求我们主动适应时代的发展变化,自觉做到与时俱进、开拓创新;要通过开展“与时俱进,争创一流”大讨论,解放思想,更新观念,形成“人心思进、人心思齐、人心思干”的良好氛围;在推进各项工作中,既继承以往的好经验、好做法,又发扬与时俱进精神,不断创新思路、创新方法。
这段话实际是想强调(  )。
A.要提高适应能力和创新能力B.要坚持与时俱进、开拓创新的原则
C.要坚持解放思想、更新观念D.要凝聚人心、团结奋斗
14、去工作而不要以挣钱为目的;去跳舞而不管是否有他人关注;去唱歌而不要想着有人 
在听;去爱而忘记所有别人对你的不是;去生活就像这世界是天堂。 
这段文字意在告诉我们: 
A 幸福其实就在一念之间 B 生活需要多一些想象 
C 走自己的路,让别人说去 吧 D 做事情不要有太强的目的性 
15、努力:成功
A. 生根:发芽      B. 耕耘:收获
C. 城市:乡村      D. 原告:被告
16、江流天地外:山色有无中
A.狂风吹我心:还归长安去          
B.谁知盘中餐:粒粒皆辛苦
C.洛城一别四千里:胡骑长驱五六年
D.郎骑竹马来:绕床弄青梅
17、①瞒天过海      ②钻研网络         
   ③锒铛入狱      ④发现漏洞     
   ⑤东窗事发   将以上五个事件排列顺序,最合乎逻辑的是(    )
  A.2—1—4—5---3                    
  B.2—4—1—5---3                  
  C.2—1—4—3—5                  
  D.5—3—1—4—2
18、①法律议案的审议  ②新法律的贯彻实施  ③法律议案的提出④法 
律的表决和通过⑤法律的公布   将以上五个事件排列顺序,最合乎逻辑的是(    )
A.3—1—4—5—2                    
B.1—4—2—3---5
C.1—3—4—5---2
D.2—4—3—5---1
19、信贷杠杆是指国家根据国民经济运行状况,通过调节利率和确定不同的贷款方 向、贷款数量、贷款成本,以控制和引导资金运用、调整国民经济运行的重要的手段。
根据以上定义,下面运用信贷杠杆的是(    )
A.国家提高房贷利率               B.国家调整人民币汇率
C.公司发行股票以吸引社会资金     D.人们为了获得利息把钱存进银行
20、磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路:将人体置于特殊磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量;在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出来,被人体外的接受器收录,经电子计算机处理获得图像。最适合做本文标题的是(     )。
A.磁共振成像     B.磁共振成像的原理
C.成像技术的新思路     D.磁共振现象
21、市场经济是一种(     )。
A.基本经济制度   B.经济运行方式
C.基本组织形式   D.生产经营方式
22.下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是(    )。
A.民主集中制原则   B.分工和协调原则
C.为人民服务原则   D.立法和执法原则
23、在职业道德修养中,“慎独”的意思是(      )。 
  A.单位人际关系复杂,做事一定要小心谨慎 
  B.走自己的路,让别人说去吧 
  C.即使没有监督,也要管好自己 
  D.广交朋友,但要保持个性 
24、我国《劳动法》规定,国家对女职工实行特殊劳动保护。下面的做法哪项不符合这一规定?(     )
A. 某化工厂女职工叶某怀孕期间,厂里安排她简单打扫卫生
B. 某企业为完成全年生产任务,便要求每个职工每天加班一个小时,怀孕达6个月的女职工王某也不例外
C. 某公司通知其女职工张某,鉴于她的孩子已满13个月,公司绝对恢复她“三班倒”的工作制
D. 某矿山女职工刘某被安排到井下工作
25、甲不慎落水,乙奋勇抢救,抢救过程中致甲面部受伤,同时乙丢失手机一部。下列表述中哪一说法是正确的?(     ) 
A乙应赔偿甲面部受伤的损失,甲不应赔偿乙失落手机的损失   
B.乙应赔偿甲面部受伤的损失,甲应赔偿乙失落手机的损失   
C.乙不应赔偿甲面部受伤的损失,甲不应赔偿乙失落手机的损失   
D.乙不应赔偿甲面部受伤的损失,甲应赔偿乙失落手机的损失
二、多项选择题(在下列选项中至少有两项是符合题意的,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共10小题,每题1分,共10分)
26、为全面贯彻落实中共十六大精神,江苏省根据该省经济社会发展基础,提出的两个“率先“是指(     )
A、率先全面建成小康社会  B、率先基本实现现代化的奋斗目标
C、率先全面建成现代化社会主义  D、率先全面实现温饱
27、马克思主义哲学的中国化体现为(     )。
A.马克思主义哲学就是中国哲学
B.形成了毛泽东思想和邓小平理论
C.马克思主义指导中国革命和改革开放
D.马克思主义哲学与中国实践相结合
28、下列属于通货膨胀的经济现象是(     )。
A.需求扩张   B.存货增加
C.价格上涨   D.价格下降
29.下列关于管理性质的说法中,正确的是(     )。
A.管理是一门科学     B.管理是一种逻辑方法
C.管理是一门艺术     D.管理具有科学性和艺术性的双重特征
30、下列表述符合我国《宪法》规定的有(      )。
A.退休人员的生活受到国家和社会的保障
B.土地所有权可以依照法律的规定转让
C.国家禁止破坏民族团结和创造民族分裂的行为
D.我国国家机构实行民主集中制原则
31、张某为给病危的父亲治病急需用款10万元,王某表示愿意借给,但一年后须加倍偿还,否则须以张某某三居室住房代偿,张某表示同意。此行为属于(     )。
A.无效的民事行为            B.可撤销的民事行为
C.乘人之危的民事行为        D.有效的民事行为
32、甲于2004年5月10日因情况紧急而与乙签订一买卖合同,合同内容对甲显失公平。根据法律规定,下列判断哪些是正确的?(      )
A. 甲有权通知乙撤销该合同 
B.该合同无效,甲乙双方应各自返还财物
C. 该合同的效力处于未定状态 
D.如甲在2006年5月10日后才申请撤销该合同,则人民法院不再保护
33、公文的语言特点是(     )。
A.严谨        B.鲜明       C.朴实       D.严格
34、人生的幸福需要心理健康,事业的成功需要心理健康,现代社会生活更需要心理健康。现代人为了有健康的心理,应加强心理修养。加强心理修养的主要途径有(    ) 
A、掌握心理调适方法,学会自我调节   
B、发展与他人的交往,建立良好的人际关系   
C、培养多方面的兴趣和爱好,养成健康的生活方式   
D、树立正确的人生观,养成积极乐观的人生态度  
35、现代社会,自我修养的正确途径有(    ) 
A、认真读书,求得真知     B、躬行实践,知行统一   
C、随心所欲,尽情享受   D、为我所用,自我满足 
三、案例分析题(在下列选项中选择最恰当的一项或多项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共5小题,每题1分,共5分)
春节将至,天降瑞雪,路面结冰难行。张某外出办完年货,在路边等候公共汽车。半个小时过去,未见车来,张某遂拦了一辆出租车。但该车已挂出“停止营业”的标志,司机王某准备回家休息。张某提出可以加倍付费,王某说,“那你上车吧,但如发生意外,概不负责。”张某上车。车行数公里,因前方车辆行驶缓慢,王某将车驶入人行道意欲超车,但因路面太滑,刹车失灵,撞伤一骑自行车行人赵某,出租车撞在电线杆上,车身损坏,张某头部撞伤,花去医疗费若干。
36.下列说法不正确的是(     )。
A.张某提出加倍付费后,王某不得拒绝,因为出租车不得拒载
B.张某提出加倍付费的行为属于要约
C.王某提出“如发生意外,概不负责”属新要约
D.张某上车的行为为承诺
37.就该旅客运送合同有关条款的说法正确的是(     )。
A.“如发生意外,概不负责”属于格式条款,该条款无效
B.“如发生意外,概不负责”属于免责条款,该条款有效
C.“加倍付费”的约定可以撤销,因为王某有乘人之危的行为
D.“加倍付费”的约定有效,因为王某多承担风险 
38.“如发生意外,概不负责”免除了王某的哪项合同基本义务?(     )
A.将乘客安全送达目的地的义务 B.对车辆损坏不承担责任的以义务
C.对第三人损害的赔偿义务 D.依运送合同付费的义务
39.张某的损害应由谁负责赔偿?(     )
A.由王某赔偿,因为王某构成违约
B.由王某赔偿,因为王某构成侵权
C.张某自负,因为双方对此事先有约定
D.张某自负,因为该损害系由不可抗力造成
40.赵某的损害应由谁负责赔偿?(     )
A.张某                                  B.王某
C.张某和王某连带赔偿              D.赵某自负
四、材料处理题(本题总计20分,请在主观题答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效)
6月,各地“小升初”陆续进入考试录取阶段。为遏制择校乱收费,国家有关部门今年以来陆续出台禁令,内蒙古、江苏等10多个省、区近期也相应出台严规。然而,记者在北京、内蒙古等地调查发现,由于择校收费私下进行,似乎形成一条灰色链条,因而禁令严规遭遇执行难。
今年1月,国家有关部门联合制定《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》,禁止以捐资助学、办“占坑班”、招收特长生等任何名义收取择校费。
4月,国家有关部门出台《关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》,各地在此基础上纷纷出台落实举措。
5月底,江苏省有关部门出台关于贯彻《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》的意见,禁止学校以任何名义向跨区域入学的学生收取择校费、赞助费。
6月初,内蒙古自治区有关部门下发《治理义务教育阶段择校乱收费工作方案》,责令今年已收取择校费的学校于9月1日前要把钱退还给学生家长。
内蒙古的两位家长上周顶着“禁令”找到“学托”交了择校费,其中包头市一实验小学1.5万元,呼和浩特市一中学分校1.8万元。此前,呼和浩特市赛罕区先锋路小学收每名择校生1万元择校费,却未开任何收据被当地媒体曝光,目前自治区教育厅已责令相关部门处理纠正此事。
“没人、没钱,连片区内的学校都保证不了,真是愁死人!”内蒙古包头市的王莉女士说,因为学区内的一所重点中学每年都要招收大批“择校生”,下半年要升初中的儿子恐怕会被“电脑配位”到离家较远的学校去上学。令她疑惑的是,“学区内”学生到底有多少,有关部门从来不公布。
一些热点学校甚至对择校收费“明码标价”。南京一家事业单位的丁先生告诉记者,不久前,女儿参加了一所热点外国语小学的面试,成绩为B-。负责招生的老师说,由于报名学生太多,学校的招生政策是,A+保证录取,收费9000元;A-和B+择优录取,收费1.5万元;B-和C原则上不录取,除非有“过硬的条子”,收费3万元。
2、记者在江苏、内蒙古等地走访发现,在国家、地方的重重禁令下,择校收费更加隐蔽,查处难度增大。呼和浩特市一位长期从事择校中介的“学托”告诉记者,以前,择校费走学校账户,教育部门和学校按比例分成。如今,“上面管得越来越严”,学校收择校费根本不开发票,一般由学校指定的单位或企业收取,学校账目上根本不显示,一般性的财务审计也难以查出问题。
对于内蒙古出台的“限期退还择校费”的规定,一些择校的家长并不买账。包头市一位家长说,好不容易托关系找人才把钱送出去,让孩子在重点初中占了一个名额,“上不了好学校,就算学校退钱我们也不敢收啊!我们可不想让孩子输在起跑线上”
在一些校长看来,教育资源不均衡引发的过度择校是禁令执行难的根本原因。南京市一所初中校长说,学校每年收300多个学生,可报名的有1000人左右,现在不让举办各类与升学挂钩的培训、考试,怎么选拔人才?只能凭“条子”和收费。“如果不收择校费,光凭条子,不是更不公平吗!”
内蒙古自治区教育厅基础教育处副处长曹轶明说,国家出台治理择校乱收费的法律法规很多,但从教育部到各省份教育厅都未设专职执法机构。以内蒙古教育厅为例,分管义务教育阶段的只有基础教育处和监察室共10人,面对全区4000多所中小学,况且又没有执法权力,着实难以监管。而审计部门对学校进行审计时,只审计有账目的内容,“择校费”这种隐蔽收费行为“无账可查”。
南京一位家长说,虽然相关部门出台了很多禁令,但至今还没有听说过哪个校长因为收择校费而被严肃处理,“治理择校乱收费要动真格,不能总是‘只听楼梯响,不见人下来’!”
请根据给定材料,谈谈择校收费之乱屡禁不止的原因?
请根据给定材料,对出择校收费之乱给出合理化建议?

更多银行招聘资讯请关注:江苏银行招聘



江苏农村商业银行招聘考试全真模拟 
公共基础知识试卷(五)参考答案

一、单项选择题
1.B 2.B 3.A 4.B 5.B 6.B 7.D 8.A 9.B 10.A 
11.A  12.B  13A  14.D 15.B 16.C 17.B 18.A  19.B  20.C
21.B 22.C 23.C 24.D 25.D
二、多项选择题       
26.AB  27.BCD 28.AC 29.ABCD 30.ACD 
31.BC  32.CD  33.AC 34.ABCD 35.AB
三、案例分析题
36.A  37.C  38.AB  39.B  40.B
四、材料处理题
答案参考要点:
择校收费之乱屡禁不止主要有家长、学校和国家三个方面的原因。
1、 家长:不让孩子输在起跑线上的心态,
2、 学校:学校的择校收费更隐蔽,主管部门查处有困难。
3、 首先政府管理的教育资源分配不均衡没有专职执法机构,其次主管部门不能有效监管同时也没有执法惩罚的法律依据。
建议:1、规范招生入学秩序及政策。教育主管部门要禁止学校的各项收费名目。2、科学划定学校服务范围,公平分配优质教育资源。3、加快薄弱学校建设,共享优质教育资源。4、加大舆论引导力度。引导家长树立正确的教育观念,不盲目择校,努力营造解决义务教育阶段择校问题的良好社会环境和舆论氛围。5、健全完善督导制度持续做好乱收费的专项治理。强化监管,建立治理教育乱收费情况通报制度,健全经常化、全方位的督导检查机制。

更多江苏农商银行招聘请关注江苏农商银行招聘
 

江苏农村信用社招聘考试 - 关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 版权申明 - 人才招聘 - 帮助中心 - 江苏农村商业银行招聘考试
江苏农村商业银行招聘网发布江苏银行招聘信息、江苏农商行考试江苏农村商业银行招聘资讯
CopyRight (C) 2012-2018 南京东吴教育咨询有限公司 All Rights Reserved. 苏ICP备15008912号-3
农信社招聘交流QQ群:574880351网站客服和友链

展开

江苏农村信用社

  • QQ在线咨询
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
手机拍摄二维码或添加jsnxszp关注官方微信获最新考试资讯及复习资料 QQ群574880351