江苏省农村信用社招聘网 2017江苏农商行考试真题
2018年东吴教育全程VIP课程开始接受报名
2018年江苏农商行招聘考试模拟真题:经济知识真题及解析(1)
  2017全国银行春季校招:2017945922017全国银行春季校招
  2017年东吴教育银行招聘考试春招班开始报名(加qq2318703566索要报名登记表)点击这里给我发消息

2018年江苏农商行招聘考试模拟真题:经济知识真题及解析(1)
  一、单选题
  1 在货币市场上,流动性最高、几乎所有的金融机构都参与交易的金融工具是(         )
  A.股票
  B.长期商业票据
  C.短期政府债券
  D.长期政府债券
  答案:C
  解析:本题考查债券市场。短期政府债券在货币市场上的流动性最高、几乎所有的金融机构都参与交易。
  2 (         )是政府预算制度的重要组成部分,是预算实施的关键环节。
  A.预算编制制度
  B.复式预算制度
  C.部门预算制度
  D.预算执行制度
  答案:D
  解析:本题考查预算执行制度。
  3 下列有关政府间财政转移支付制度的表述错误的是(         )
  A.它是协调中央政府与地方政府问财政关系的-项重要配套制度
  B.其目的是为了解决地方政府收支不平衡的问题
  C.政府间财政转移支付通过平行的资金流动来实现同级政府间的补助
  D.最早提出转移支付概念的是著名经济学家庇古
  答案:C
  解析:本题考查政府间财政转移支付制度。政府间财政转移支付通过垂直的资金流动来实现上级政府对下级政府的补助。选项C说法有误。
  4 在政府发行的国债中,流动性强、被称为“有利息的钞票”的是(         )
  A.中期国债
  B.长期国债
  C.短期国债
  D.特别国债
  答案:C
  解析:本题考查短期国债。国债是-种收入稳定、无风险或风险较低的投资工具,有“金边债券”之称。特别是短期国债。流动性强,被称为“有利息的钞票”。
  5 政府为了保护农业生产者利益,对部分农业产品规定了保护价格。为了实施这种价格政策。应采取的相应措施是(         )
  A.取消农业税
  B.对城镇居民实行粮食配给制
  C.当市场上出现农产品过剩时进行收购
  D.扩大农民家电消费
  答案:C
  解析:本题考查保护价格分析。保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩。当市场出现过剩时,政府应及时人市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。
  6 如果-国货币汇率下跌,即对外贬值,这会导致(         )
  A.本国旅游收入增加
  B.本国旅游收入减少
  C.减少本国出口
  D.增加本国进口
  答案:A
  解析:本题考查汇率水平高低对本国的影响。-国货币汇率下跌,即对外贬值,会增加出口、减少进口,同时有利于本国旅游收入及其他劳务收入的增加。
  7 对经济产生不良影响较小的财政赤字弥补方式是(         )
  A.向中央银行借款
  B.增加税收
  C.发行国债
  D.增加收费
  答案:C
  解析:本题考查国债的功能。以发行国债方式弥补财政赤字对经济可能产生的副作用比较小。
  8 用以达到财政政策目标的各种财政手段是(         )
  A.财政政策功能
  B.财政政策类型
  C.财政政策乘数
  D.财政政策工具
  答案:D
  解析:本题考查财政政策工具的概念。财政政策工具是指用以达到财政政策目标的各种财政手段。
  9 关于反倾销税,下列说法错误的是(         )
  A.反倾销税是在正常海关税费之外,进口国主管机关对确认倾销产品征收的-种附加税
  B.反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度
  C.进口商不得直接或间接替出口商承担反倾销税
  D.反倾销税的纳税义务人是倾销产品的进口商
  答案:C
  解析:本题考查反倾销的相关内容。反倾销税的纳税义务人是倾销产品的进口商。出口商不得直接或间接替进口商承担反倾销税。选项C说法有误。
  10 下列不属于我国建立现代财政制度主要任务的是(         )
  A.建立完善、规范、透明、高效的现代政府预算管理制度
  B.建设有利于科学发展、社会公平、市场统-的税收制度体系
  C.健全中央和地方财力与事权相匹配的财政体制
  D.完善立法,明确事权,改革税制,稳定税负,透明预算,提高效率
  答案:D
  解析:本题考查我国建立现代财政制度的主要任务,主要有三点,即选项ABC.选项D属于建立现代财政制度的方向。
  二、多选题
  11.经济发展不仅包括经济增长,而且还包括经济结构和社会结构的变化。这些变化包括(         )
  A.产业结构的不断优化
  B.经济增长主要依靠投资、出口拉动
  C.城市化进程的逐步推进
  D.广大居民生活水平的持续提高
  E.国民收入分配状况的逐步改善
  答案:A,C,D,E
  解析:本题考查经济发展的基本理论。经济发展不仅包括经济增长,而且还包括经济结构和社会结构的变化。这些变化包括:(1)产业结构的不断优化。(2)城市化进程的逐步推进。(3)广大居民生活水平的持续提高。(4)国民收入分配状况的逐步改善。
  12.过度的信贷供给是造成通货膨胀的直接原因,而导致信用供给过度的具体原因又有很多方面,包括(         )
  A.财政盈余
  B.财政赤字
  C.赤字财政
  D.银行自身决策失误
  E.社会上过热的经济增长要求
  答案:B,C,D,E
  解析:本题考查通货膨胀的原因。导致过度信用供给的原因包括两大方面,-是财政原因,包括财政赤字或赤字财政;二是信贷原因,包括财政赤字的压力、社会上过热的经济增长要求的压力以及银行自身决策失误。
  13.根据财政政策调节经济周期的作用,财政政策划分为(         )
  A.自动稳定的财政政策
  B.扩张性财政政策
  C.紧缩性财政政策
  D.相机抉择的财政政策
  E.中性财政政策
  答案:A,D
  解析:本题考查财政政策的类型划分。选项BCE是根据财政政策在调节国民经济总量和结构中的不同功能划分的。
  14.凯恩斯消费理论的主要假设有(         )
  A.边际消费倾向递减
  B.收入是决定消费的最重要的因素
  C.平均消费倾向会随着收入的增加而减少
  D.消费取决于家庭所处的生命周期阶段
  E.长期消费函数是稳定的
  答案:A,B,C
  解析:本题考查凯恩斯的消费理论。凯恩斯消费理论的三个假设是:边际消费倾向递减规律、收入是决定消费的最重要的因素、平均消费倾向会随着收入的增加而减少。
  15.二元结构理论把-个国家和地区的经济分为两个部门,即(         )
  A.生活资料生产部门
  B.基础产业部门
  C.现代的城市工业部门
  D.传统的农村农业部门
  E.制造加丁。业部门
  答案:C,D
  解析:本题考查二元经济结构。所谓二元结构,是指发展中国家经济体系中采用现代技术的现代部门和采用传统技术的传统部门并存的经济结构,也就是现代工业部门和传统农业部门并存的经济结构。该理论把-个国家或地区的经济分为两个部门:现代的城市工业部门和传统的农村农业部门。

江苏农村信用社招聘考试 - 关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 版权申明 - 人才招聘 - 帮助中心 - 江苏农村商业银行招聘考试
江苏农村商业银行招聘网发布江苏银行招聘信息、江苏农商行考试江苏农村商业银行招聘资讯
CopyRight (C) 2012-2018 南京东吴教育咨询有限公司 All Rights Reserved. 苏ICP备15008912号-3
农信社招聘交流QQ群:574880351网站客服和友链

展开

江苏农村信用社

  • QQ在线咨询
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
手机拍摄二维码或添加jsnxszp关注官方微信获最新考试资讯及复习资料 QQ群574880351